Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты раскритиковали скандальный законопроект о принудительном выселении должников по ЖКХ
Частный маклер
11 июня 2013
3 335
Обсудить













 Правительство РФ накануне представило на рассмотрение Госдумы законопроект, определяющий порядок выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ, из квартиры, отъема у них земельного участка, а также сноса строений, находящихся на нем - например, дачи или гаража. Эксперты отмечают, что данная инициатива идет вразрез с международными нормами и является антисоциальной.
 Жилищный кодекс, закрепивший право муниципальных властей на выселение злостных неплательщиков из квартир, находящихся в соцнайме, был принят еще в 2004 году. Выселить должника можно было лишь в том случае, если он копил долг за жилье и коммунальные услуги в течение полугода без уважительных причин. Если же квартира должника является приватизированной, выселить его нельзя.
Новый законопроект, разработанный при участии некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие", предполагает, что пускать с молотка можно даже приватизированную и единственную квартиру с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья. Кроме того, судебным приставам дадут полномочия фактически конфисковывать у неплательщиков (прежде всего имеющих долги за "коммуналку") различные объекты недвижимости, включая земельные участки. Необходимый для этого срок неплатежей сохраняется тот же - шесть месяцев.
При этом исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис настаивает на том, чтобы выставлять на торги можно было имущество не только тех, кто имеет долги по ЖКХ, но и неплательщиков алиментов, если невозможно покрыть долг за счет другого имущества.
Правительственный законопроект предполагает, что принудительное выселение, освобождение нежилых помещений и снос зданий и строений (будь то дача, гараж или сарай) должны производиться при участии понятых с обязательным составлением акта и только в присутствии должника. Если же должник отказывается освободить помещение или отсутствует при этом, пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев за счет должника. После предупреждения в письменном виде он передает имущество на реализацию.
Законопроект также предусматривает увеличение размера исполнительского сбора с 7 до 10% от суммы, которая подлежит взысканию, или суммы взыскиваемого имущества.
"По следам" цивилизованных стран, с риском катастрофы
Эксперты неоднозначно расценили новую инициативу. С одной стороны, эксперты отмечают, что нововведение вписывается в мировую практику. "В целом данная инициатива упрощает и ускоряет процедуру изъятия жилья и лежит в рамках мирового опыта, где эта процедура давно урегулирована. В этом случае мы технически идем "по следам" цивилизованных стран", - сказал НИ председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе. С другой стороны, в российских реалиях принятие подобного закона может обернуться катастрофой.
"В текущем своем виде эта инициатива направлена против населения, а не против неплатежей, - считает инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. - В контексте российского законодательства вписать подобную меру будет несложно, но в сравнении с европейской практикой исполнительная власть тут получит слишком много полномочий, не исключены превышения".
Кроме того, в российском законе не прописаны "смягчающие обстоятельства" в отношении должников, распространенные в странах Запада. "Если обращаться к практике других стран, то во многих из них были приняты решения о "замораживании" ряда действий против должников, связанных с невозможностью физических лиц исполнять принятые обязательства, - объяснил НИ доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Сафонов. - Например, выселение должников на период действия кризиса и связанного с этим роста безработицы, а следовательно, и принципиальной невозможности закрывать долги. В российском законе этого нет, несмотря на то, что в стране складывается довольно трудная экономическая ситуация, чреватая ростом количества должников".
 
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости