Возможно ли продавцу квартиры остановить регистрацию перехода права собственности в рег органе? Может же возникнуть такая ситуация, что в ячейку закладывается сумма меньшая, чем обговаривали, а документы уже поданы на регистрацию. В договоре стоимость квартиры будет стоять меньше фактической, поэтому потом невозможно доказать сколько денег должны. Или лучше сначала заложить в ячейку деньги, а потом отвозить на регистрацию? Предварительного договора нет.
Опять про ячейку...Пару дней назад этот вопрос обсуждался. Наймите себе хорошего специалиста и не мучайтесь! На один вопрос Вам ответим а десять за это время появятся! Как лучше, где лучше..Как говорил один мой знакомый адвокат: лучше чтобы Вас трое судили, чем четверо несли...
Елизавета,косяки и у росреестра бывают..Сомневаюсь я что у продавца после этого легко и непринужденно зарегистрировали последующую сделку...У меня на практике было как раз наоборот...
0
0
183/50 000
0/50 000
Николай Авдилин
4 сентября 2015, 20:21
Сколько людей, столько и мнений.))) Вставлю свои "5 копеек" сбоку: Дмитрий, учтите! Здесь были ответы как правильные, так и неправильные.)))
А ситуация "что в ячейку закладывается сумма меньшая, чем обговаривали, а документы уже поданы на регистрацию" возникнуть может только у неопытного продавца (если не сказать круче), т.к. при этом нарушается весь порядок проведения сделки. )
Продавец может заявить об отказе в регистрации перехода права, но расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке не может! Только через суд! Покупатель может обязать продавца зарегистрировать право, опять же в судебном порядке.
2
0
238/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
4 сентября 2015, 14:51
Деньги закладываются в ячейку до подписания договора купли-продажи. Условия доступа к деньгам описываются в соглашении к договору банковской ячейки ив договоре купли-продажи пишется когда продавец получает деньги. Лучше когда в договоре купли-продажи указан порядок расторжение договора купли-продажи и кто и как имеет право подать документы на расторжение договора купли-продажи, а также главное возврат права собственности продавцу, если регистрационные действия перехода прав собственности уже прошли
Я согласна с Еленой. Если одна из сторон напишет заявление на приостановку и до определенного срока не возобновит регистрацию, то в регистрации будет отказано с указанием причины: "т.к. в определенный законом срок не была устранена причина, препятствующая регистрации". Примерно так.
2
0
285/50 000
0/50 000
Елизавета Шамкина
4 сентября 2015, 12:44
Галина, "Если одна из сторон приостанавливает договор,а вторая не изъявляет желания его расторгать,то его все равно зарегистрируют после окончания предусмотренного на приостановку срока.." - не зарегистрируют; если одна из сторон напишет заявление об отказе от регистрации. На практике сталкивалась - продавцу по такому одностороннему заявлению еще и пакет документов отдали!
4
0
375/50 000
0/50 000
Маргарита
4 сентября 2015, 10:18
Добрый день, закладка денежных средств производится до подписания договора купли-продажи и соответственно подачи на регистрацию, удачи
Вот немного не соглашусь с Ириной Владимировной.Если одна из сторон приостанавливает договор,а вторая не изъявляет желания его расторгать,то его все равно зарегистрируют после окончания предусмотренного на приостановку срока...ТАк что приостановка регистрации в данной ситуации - вещь абсолютно бесполезная....При подобной форме сделки надо предусматривать выплату денег иными способами!
122-фз, ст.19 и ст.20. В Питере даже договор до закладки денег не принято подписывать - он, вообще-то, если помните, считается заключенным с момента подписания, т.е. с этого же момента у сторон договора возникают права и обязанности по нему. Регистрацию-то можно и приостановить и даже совсем остановить, но договор останется в силе, пока стороны его не расторгнут по согласию или через суд, либо пока не признают недействительным через суд. А в сбере при ипотеке мои продавцы вынужденно подписывают один экземпляр, отдают сберу ксерокс и договор из рук не выпускают, пока не сделана закладка.
Галь, а я не вижу в твоем тексте ничего несогласного с моими словами )) Просто ты описала то, что происходит, когда в росреестр подано заявление о ПРИОСТАНОВКЕ регистрации - это ст.19 фз-122 , а есть еще статья 20 того же закона, где говорится о последствиях подачи заявления о ПРЕКРАЩЕНИИ регистрации и возврате документов без проведения регистрационных действий. Добавлю только, что если покупатель с ипотечными деньгами, то все приостановки и остановки могут быть сделаны только с согласия банка. А Дмитрию я бы просто порекомендовала нанять специалиста на сопровождение сделки - это не дорого, а надежность и спокойствие дороже.
Галина Пушкарева, 04 сентября 2015, 23:36 "Ирина Владимировна,нельзя остановить регистрацию в одностороннем порядке одним заявлением...Только через суд,если вторая сторона не согласна..."
Галь, ну зачем со мной-то спорить? - поспорь лучше с законом о регистрации, ведь это не я, а он доказывает неправильность твоего утверждения, это в нем во втором абзаце пункта три ст. 19 написано: "Государственная регистрация прав может быть приостановлена государственным регистратором на срок не более чем месяц на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме ОДНОЙ ИЗ СТОРОН договора О ВОЗВРАТЕ ДОКУМЕНТОВ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ в случае, если другая сторона договора не обращалась с указанным заявлением. Если в течение этого срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор ОБЯЗАН ОТКАЗАТЬ сторонам договора в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов".
Здесь нет ни слова о возражениях другой стороны. Написано, что если другая сторона не обращалась с указанным заявлением, т.е. с таким же заявлением о возврате документов. А если обращалась, т.е. подано такое же заявление от второй стороны , то приостановку на месяц не делают, не ждут "устранения причин", а возвращают документы. Я уж молчу про практику, которая у коллег имеется.