Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продаю квартиру по переуступке в новостройке, запрещение регистрации
Иван
30 января 2022
Вся Россия
1 800
3

Здравствуйте! Продаю квартиру по переуступке в строящемся доме, нашел покупателя. Собрали все документы, дело близилось к сделке. Из выписки ЕГРН стало известно, что есть запрещение регистрации. Именно по земле застройщика. По мне - дольщику, все в порядке. Получается Росреестр такой случай не зарегистрирует?

Подозреваю, что арест земли из-за переносов сроков, дольщики подавали жалобы. Уставной капитал подрядчика-застройщика (Янтарь) 10тыс.р. Компания Лидер групп в СПб.

Слышал, что в июле 2021 года закон какой-то вроде как вступил, что можно будет регистрировать с такими проблемами? Что надо как-то с приставами общаться?

Скажите пожалуйста, как быть? Получается сам все обязательства перед застройщиком выполнил, ипотеку выплатил. А квартиру теперь продать не могу по не зависящим от меня причинам...

Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
30 января 2022, 14:36
Лучший совет
Добрый день. С чего Вы решили, что регистрация уступки невозможна? Права собственника на участок при регистрации уступки никак не затрагиваются, не происходит регистрации нового обременения, меняется только сторона обязательства.
9
0
229/50 000
0/50 000
30 января 2022, 19:26
Добрый вечер!
К приставам ходить не нужно.
Вы продаёте квартиру по переуступке, участником долевого строительства становится Покупатель и дальше возникают отношения застройщик-новый участник. Никаких проблем при регистрации в Росреестре не возникнет.
3
0
262/50 000
0/50 000
30 января 2022, 15:09
Иван, добрый день! Во-первых, земельные участки предназначенные для строительства под застройщика могут иметь обременения (аренда, и т.д., не будем вдаваться в подробности, ибо нужно разобраться о каком обременении идёт речь).
Во-вторых, если даже имеется спор между двумя субъектами на предмет объекта в виде ЗУ под застройку, то эти споры не могут затрагивать права собственников помещений в многоквартирном жилом доме на соответствующий участок (позиция ВС РФ).
9
0
469/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости