Мама живет заграницей, приедет для покупки квартиры через месяц.
Квартира найдена.
Приняли решение заключить предварительный договор, перечислить половину стоимости (не в качестве задатка). Т.к. перечислять и подписывать предварительный буду я, то и в качестве покупателя фигурирую я.
Далее, через месяц предварительный договор аннулируем и составляем основной уже на маму.
Чтт смущает - в основном указана полная стоимость квартиры.
Это нормально? Может, вообще всё не так надо сделать?
P.s. доверенность сейчас мама не может сделать.
а) лицом, которое будет подписывать основной договор купли-продажи;
б) представителем покупателя при наличии у него должным образом оформленной доверенности и/или полномочий;
в) третьим лицом, но с согласия (опять же подпись) покупателя (договор в пользу третьего лица).
Все вышесказанное будет юридически грамотным и правильным.
Последний вариант, легитимность которого лично у меня вызывает вопросы, когда по предварительному договору пишут, что "недвижимость будет оформляться в собственность ФИО или любого другого лица по указанию подписанта". Почему этот вариант спорный, потому, что и здесь как бы должно быть четко выраженное волеизъявление этого "другого лица".
Что в Вашем случае должно соответствовать... цифры. Платежный документ по основному договору купли-продажи должен полностью соответствовать указанным в нем цифрам. Например, неправильным будет в основном договоре указывать про безналичный порядок расчетов и при этом делать перевод оставшейся половины стоимости. В таком случае фактически получится неисполненность договора, а следовательно риск появления проблем в будущем. Если немного подумать и при условии очень хороших деловых отношений с продавцом, то все можно предусмотреть и сделать правильно. В решении всех вопросов может помочь опытный риэлтор.