Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
УК обяжут отчитываться перед жильцами о тратах на текущий ремонт
14 марта 2024, 17:39
5 312
Обсудить
УК обяжут отчитываться перед жильцами о тратах на текущий ремонт
Сейчас деньги, собранные на эти цели, отдельно не учитываются.

Управляющие компании могут обязать отчитываться перед жильцами о поступлениях и расходах на текущий ремонт. В квитанцию за жилищно-коммунальные услуги предложили добавить дополнительную строку, сообщает «РИА Недвижимость».

Отчетность о тратах на текущий ремонт многоквартирных домов может стать обязательной для управляющих компаний. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Сейчас большинство управляющих компаний единой строкой выставляет в квитанции за ЖКУ плату за содержание общего имущества. Денежные средства, собранные жильцами на текущий ремонт, отдельно не учитываются. Из-за этого многие ремонтные работы не выполняются в полном объеме либо обходятся слишком дорого, объяснили авторы документа.

Предложено выделить плату за текущий ремонт отдельной строкой в квитанции ЖКХ. Управляющие компании должны будут отчитываться перед жильцами о поступлениях и расходах каждый квартал. Это поможет повысить прозрачность расходов УК и улучшить качество работ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если законопроект будет принят, новые правила начнут действовать с 1 января 2025 года.

Ранее жителям многоквартирных домов запретили менять управляющую компанию чаще одного раза в год. Закон направлен на борьбу с недобросовестной конкуренцией среди УК.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости