В России могут запретить возведение многоэтажных домов в населённых пунктах с инфраструктурным дефицитом свыше 50%. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, сообщают «Известия».
Согласно нововведению, разрешения на строительство многоэтажных жилых комплексов не будут выдавать в населённых пунктах, где недостаточно развит транспорт, жилищно-коммунальная и социальная инфраструктура, если её дефицит превышает установленный порог.
«Предполагается, что решение о выдаче разрешения будет принимать региональный исполнительный орган после обязательной оценки состояния инфраструктуры, проводимой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — говорится в сообщении.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что запрет на строительство многоэтажных домов из-за нехватки инфраструктуры выглядит сомнительным — прежде всего с точки зрения долгосрочных последствий для рынка жилья.
«Если такая мера будет принята, то жилищное строительство сократится, а новая инфраструктура не появится. Застройщики не смогут одновременно строить мало- или среднеэтажные дома со всей инфраструктурой, потому что квадратные метры в них получатся золотыми по стоимости. С учётом того что инфраструктурные проблемы наблюдаются обычно в небогатых населённых пунктах, спроса на такие дорогие новостройки не будет. Поэтому и проектировать их не станут», — заявил спикер.
В результате, по его мнению, усилится отток населения в более благополучные города с насыщенным рынком жилья и хорошей ситуацией с инфраструктурой.
«Даже если одновременно с этой инициативой будут приняты какие-то действенные стимулирующие развитие инфраструктуры меры — например, прямые бюджетные вложения, то встаёт вопрос: зачем на 3–5 лет замораживать стройку, если дома и инфраструктуру можно возводить одновременно?» — продолжил Руслан Сырцов.
В самой инициативе, как считает специалист, довольно много подводных камней.
«Во-первых, что считать многоэтажным домом? Максимальная средняя этажность строительства в РФ в Москве: 29 этажей, а минимальная — в Тыве и Магаданской области: 8 этажей, и это тоже многоэтажки. Во-вторых, как будет определяться недостаток инфраструктуры. Соответствующие нормативы есть и сейчас — что мешает ими пользоваться при выдаче разрешений на строительство? Но очевидно, что обеспеченность инфраструктурой в крупных городах неравномерна», — заметил эксперт.
Также Руслан Сырцов не понимает, зачем вводить запрет, если гипотетически застройщики и городские власти могут ситуативно договариваться о строительстве тех или иных объектов, нужных в конкретных обстоятельствах?
«В целом инициативу в текущем виде нельзя назвать жизнеспособной. Она не принесёт пользы ни городам, ни строительству, поскольку муниципальные бюджеты в основном дотируются, и не имеют возможности решать инфраструктурные задачи. Принятие запрета парализует стройку жилья во многих городах и вызовет резкий рост цен», — заключил Руслан Сырцов.
Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов заявил, что возможный запрет на строительство многоэтажных домов в городах с дефицитом инфраструктуры выглядит странным. Он подчеркнул, что в прошлом остались времена, когда девелоперы занимались уплотнительной застройкой, интегрируя новые дома в обжитые кварталы и при этом не внося вклад в развитие локации.
«Сегодня на рынке преобладает комплексное строительство — причём не обязательно официально в рамках КРТ. Бизнес осознал, что в условиях острой конкуренции клиентов можно привлечь только по-настоящему качественным продуктом. Реализация современных проектов зачастую подразумевает модернизацию районов, где ведётся строительство. Соответственно, властям, напротив, следует поощрять застройщиков, а не стеснять их заградительными мерами», — прокомментировал спикер.
Также он добавил, что в случае, если такая инициатива будет реализована, в регионах существенно вырастут цены на вторичную недвижимость, а у местных жителей сократятся возможности для обновления жилищных условий, и при этом формирование новой инфраструктуры в рассматриваемых городах, напротив, затормозится.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский выразил уверенность в том, что местные власти, в ведении которых находятся проблемы с инфраструктурой, вместо разговоров о запретах как раз должны инициативно решать существующие проблемы с инфраструктурой.
«Корень данной проблемы — слабо развитая локальная экономика, которая не позволяет достаточным образом наполнять местный бюджет и финансировать строительство инфраструктурных объектов. Это явное упущение местной власти», — высказался эксперт.
Также он заявил, что возникновение запретов на новое строительство жилья должно стать основанием для пристального внимания к компетенции руководителей, ответственных за развитие собственных регионов.
«Тогда данная законодательная инициатива будет весьма полезной», — подвёл итог Владислав Преображенский.
Фото: SSV.Photo / Shutterstock.com